Vi avanza mezza tazza di piselli? Non nascondeteli dentro un minestrone o un passato di verdura, ma rendeteli protagonisti con questa ricetta.
Garantisco che è semplice, velocissima e di bell’effetto!
Ingredienti per circa 30 piccoli muffin (diametro 4 cm. circa)
300 grammi di farina bianca
50 grammi di burro morbido
100 grammi di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattuggiato
4 uova
½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
½ tazza di piselli sgranati – anche avanzati da un’altra preparazione
1 bicchiere di latte
Sale
Semi di girasole e di papavero
1 stampo in silicone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Come dicevo, la lavorazione è veloce, è bene accendere subito il forno perché vada in temperatura.
In una ciotola si sbattono le uova con il parmigiano e un po’ di sale (non troppo, il formaggio è già salato).
Si amalgama il burro, quindi si unisce la farina, aiutandosi man mano con il latte, per ottenere un impasto della consistenza di una crema morbida, ma soda.
Infine si aggiunge il lievito, rimescolando bene per distribuirlo uniformemente, e i piselli.
Si versa il composto negli spazi dello stampo in silicone, si completa con qualche seme sulla superficie, e si passa in forno, dove cuoceranno e lieviteranno perfettamente. Con il mio stampo ho fatto tre “infornate” ottenendo, come dicevo, circa trenta muffin.
Sono morbidissimi, appetitosi, buoni tiepidi, ma ottimi freddi, e si conservano così per un paio di giorni, senza indurire né asciugarsi.
Variazioni sul tema: Oltre che con i piselli si possono preparare con gli asparagi o con i fagiolini (lessati e tagliati in piccoli pezzi) oppure, in versione più invernale, con dadini di prosciutto.